- Oggetto:
- Oggetto:
Logic
- Oggetto:
Logic
- Oggetto:
Anno accademico 2020/2021
- Codice dell'attività didattica
- -
- Docente
- Andrea Iacona (Titolare del corso)
- Insegnamento integrato
- Logic and Rationality (FIL0286)
- Corso di studi
- laurea magistrale in Filosofia
Philosophy International Curriculum M.A. - Anno
- 1° anno 2° anno
- Periodo didattico
- Da definire
- Tipologia
- Caratterizzante
- Crediti/Valenza
- 6
- SSD dell'attività didattica
- M-FIL/02 - logica e filosofia della scienza
- Modalità di erogazione
- Mista
- Lingua di insegnamento
- Inglese
- Modalità di frequenza
- Facoltativa
- Tipologia d'esame
- Scritto ed orale
- Oggetto:
Sommario insegnamento
- Oggetto:
Obiettivi formativi
The course focuses on some major problems of philosophical logic, and in particular on the principle of bivalence. At the end of the course students will have extensively discussed a set of fundamental questions that include the following:
– What are the main arguments for intuitionism?
– Does vagueness entail that some sentences are neither true nor false?
– Are future contingents true or false?
– What is the relation between bivalence and excluded middle?L'insegnamento si concentra su alcuni problemi fondamentali di logica filosofica, e soprattutto sul principio di bivalenza. Alla fine del corso gli studenti avranno discusso in modo approfondito un insieme di questioni fondamentali che include le seguenti:
– Quali sono gli argomenti principali per l'intuizionismo?
– La vaghezza del linguaggio implica che ci sono enunciati né veri né falsi?
– I futuri contingenti sono veri o falsi?
– Qual è la relazione tra bivalenza e terzo escluso?- Oggetto:
Risultati dell'apprendimento attesi
At the end of the course students will be familiar with some major problems of philosophical logic, reflecting on the implications of the possible solutions to them, and will get a deeper understanding of the relation between logic and natural language.
Alla fine dell'insegnamento gli studenti dovranno essersi confrontati con alcuni problemi fondamentali di logica filosofica, riflettendo sulle implicazioni delle loro possibili soluzioni, e dovranno avere un'idea più chiara della relazione tra logica e linguaggio naturale.
- Oggetto:
Modalità di insegnamento
Lectures (36 hours).
Lezioni in aula o in via telematica. Esercitazioni sulla piattaforma Moodle.
- Oggetto:
Modalità di verifica dell'apprendimento
Students will be asked to take written and oral tests which include exercises and theoretical questions. The written tests will be intended to test the understanding of the notions presented in the course.
Per verificare le conoscenze acquisite, agli studenti sarà chiesto di svolgere prove scritte e orali che prevedono esercizi e domande teoriche. Le prove scritte saranno mirate ad accertare la comprensione delle nozioni presentate nel corso dell'insegnamento.
- Oggetto:
Programma
The course has two parts. The first presents some basic logical principles, which include bivalence and excluded middle. The second illustrates some philosophical problems that arise in connection with these principles.
L'insegnamento si divide in due parti. Nella prima saranno presentate alcuni principi logici fondamentali, che includono la bivalenza e il terzo escluso. Nella seconda saranno affrontati alcuni problemi filosofici che nascono da una riflessione su questi principi.
Testi consigliati e bibliografia
- Oggetto:
In addition to the materials covered in the lectures, each student will have to read:
- T. Williamson, Vagueness, Routledge, 1994, chapters 1-5
- A. Iacona, Future Contingents, Internet Encyclopedia of Philosophy
- M. Dummett, The Philosophical Basis of Intuitionistic Logic, in "Truth and other enigmas", Harvard University Press 1996
Oltre al materiale fornito a lezione, ogni studente dovrà leggere:
- T. Williamson, Vagueness, Routledge, 1994, chapters 1-5
- A. Iacona, Future Contingents, Internet Encyclopedia of Philosophy
- M. Dummett, The Philosophical Basis of Intuitionistic Logic, in "Truth and other enigmas", Harvard University Press 1996
- Oggetto: